Die  Erdbeere

Die Erdbeere ist eine wunderbare Frucht. Sie enthält viele Vitamine, Ballaststoffe, Fruchtsäuren und Fruchtzucker. Zudem ist sie sehr kalorienarm. Die Erdbeere gibt es in unzähligen verschiedenen Sorten. Diese unterscheiden sich in frühe, mittlere und späte Sorten. Diese Bezeichnungen beziehen sich auf den  Erntezeitpunkt der Erdbeere. Damit die ganze Saison über stetig Erdbeeren für den Kunden zur Verfügung stehen, werden die Pflanzen danach ausgewählt, wann sie erntereif sind. Weitere Kriterien bei der Sortenwahl sind zum Beispiel die Ertragsfähigkeit, die Größe der Frucht, der Fruchtzuckeranteil und somit auch die Festigkeit der Beere.

Ist die Entscheidung gefallen, welche Sorten angebaut werden sollen, müssen die Erdbeeren gepflanzt werden. In unserem Betrieb kommen die Erdbeeren als sogenannte "Frigos" an. In diesem Vegetationsstadium haben die Pflanzen lange Wurzeln, kaum Blattwerk und sind tiefgekühlt. Sie werden mit einer speziellen Pflanzmaschine mithilfe von Handarbeit in die Erde gebracht. Dort hat die Pflanze nun 1 Jahr lang Zeit, um sich zu entwickeln und zu wachsen.

Während des Frühjahres Jahres werden die Erdbeeren mit Vlies bedeckt, um die Vegetation der Pflanze bis zur Blüte zu beschleunigen oder mit Stroh bedeckt, um das Wachstum etwas zu verzögern.

Weiterhin werden die Reihen zwischen den Erdbeeren mit Stroh eingestreut, damit die Früchte später nicht auf der Erde liegen und  Unkraut nicht ungehindert wachsen kann.

Die Ernte beginnt im Mai und geht bis Juli. Wann genau die Erdbeeren reif sind ist allerdings vom Wetter abhängig. Es muss warm genug sein und auch in den Nächten sollten die Temperaturen nicht zu niedrig sein, damit die Früchte nachreifen können. Aber auch an Wasser darf es den Pflanzen nicht fehlen, denn durch Trockenheit werden die Erdbeeren kleiner und es sind weniger an den Pflanzen vorhanden.

 

Beim Pflücken ist es wichtig, das Obst an den Stielen vorsichtig mit den Händen abzuknipsen und die Erdbeeren behutsam in die Körbe und Schalen zu legen. Da die Erdbeere eine sehr empfindliche Frucht ist, ist ein sorgsamer Umgang wichtig, um die mühevolle Arbeit der vergangenen Monate nicht zunichte zu machen. Sie bekommt schnell Druckstellen, welche dann schnell verderben. Auch extreme Sonneneinstrahlung über Tage hinweg oder zu viel Regen oder Hagel können der Pflanze und ihren Früchten großen Schaden zufügen. Diese Aspekte sind vom Menschen nur bedingt beeinflussbar. Lässt die Natur also ihre Kräfte walten, so kann es durchaus zu Ernteausfällen und somit auch zu Engpässen im Verkauf kommen.

 

Ist die Erdbeere geerntet, sollte sie möglichst zeitnah verarbeitet werden. Sehr wenige Tage hält sie sich zwar, dennoch schmeckt sie frisch am Besten. Neben der klassischen Erdbeermarmelade und dem Erdbeerkuchen, kann man die Früchte auch für einen Rumtopf, Smoothie oder viele verschiedene andere Verwendungsmöglichkeiten nutzen.